長榮愛相隨 喜樂滿 泰源農機具捐贈活動

Aug 04.2015 | 慈善關懷活動

基金會與台東聖母醫院共同於今(4)日舉辦「長榮愛相隨 喜樂滿泰源」-農機具捐贈儀式記者會,部落族人扶老攜幼共襄盛舉,場面溫馨而感人。此次捐贈儀式於東河鄉泰源部落的喜樂農場舉行,以迎賓舞「喜樂的一天」揭開序幕,並由葛德神父進行降福儀式,儀式中基金會捐贈曳引機、插秧機及中耕耘機共三台農耕機具,讓喜樂農場於農忙時能事半功倍,同時鼓勵部落青年返鄉投入農場工作,部落長者特別以泰源傳統舞蹈共同歡慶及感謝這別具意義的時刻。

這個美麗故事的緣起要回溯至2013年,泰源地區的老年人口比例高達40%,獨居老人又佔20%之多,當時台東聖母醫院於泰源部落天主堂,設立照顧貧病長者的健康廚房及健康活力站,提供長者「免費送餐及居家服務」,於2014年泰源部落有14位老人感恩回饋,無償提供7甲農田予醫院耕種,同時成立喜樂農場,此一善舉引發其他老人陸續響應,現耕種面積已拓展至21甲,所種植的稻米及蔬菜作為送餐使用,惜因人力有限,缺乏農耕機械,經常錯過農耕時節,部分農田只得忍痛捨棄,導致產能無法充分發揮。

感恩捐地,30年荒田種出有機及希望的故事,感動了基金會,隨即派員前往喜樂農場實地關懷,訪視部落老人的生活情況,才發現目前當地並無任何外界募款或資源協助,因此希望能拋磚引玉,擔任第一個進入關懷部落農場的社福團體,實際了解喜樂農場的難處後,旋即捐贈目前最迫切需要的農耕機具,以增加喜樂農場的生產量,讓部落自立自主、永續發展。

86歲的部落頭目李新木表示:「除農耕機具外,也盼望年輕族人返鄉傳承,過去豐年祭時,族人都會回來參加,但近年來參加祭典的年輕人越來越少,非常擔憂部落傳統文化及習俗正逐漸消失中」。在健康活力站擔任社工的返鄉青年簡志龍(瓦贛)也說:「泰源目前已有35名年輕人表達返鄉的意願,但苦無工作機會,讓他們無法完成與家人共享天倫的夢想。」的確基金會也發現工作機會太少,是阻礙年輕人回流的主因,因此機具的捐贈背後所蘊含更重大的意義,就是要創造就業機會。

基金會將進一步協助部落籌設「台東縣菈密特協會」,號召更多年輕人返鄉,重新凝聚部落共識共融,共同發展觀光產業,創造更多就業的機會,部落長者們也能被妥善地照護,未來更可結合喜樂農場發展,規劃半日鐵馬遊、農事體驗、原民風味餐以及部落homestay等活動,邀請旅人共享美麗泰源的好山好水,為部落種出新希望、注入新活力。

基金會設有台東聯絡處,長期幫助急難、貧困家庭度過難關,提供助學金、並邀請偏鄉孩童到台北進行 homestay,舉辦各項音樂會及協助台東聖母醫院自美國運送MRI醫療行動車來台,資助金峰鄉嘉蘭村產業重建,媒合愛心資源流通平台等,這些都是多年來深耕台東地區的重要成果。